Описание опыта работы учителя истории Мухамадиева Марселя Рамильевича
- Мухамадиев Марсель
- 28 февр. 2019 г.
- 4 мин. чтения
«Наука – есть не только знание, но и сознание,
то есть уменье пользоваться знанием как следует».
В.О.Ключевский
Профессия учителя была привлекательной для меня еще с детских лет. И, наверное, в этом нет ничего удивительного: я родился в семье педагога и всегда был увлечен воспитательным и образовательным процессом. Большую роль в становлении моей личности как учителя сыграл Казанский государственный университет, на историческом факультете которого я учился. Научно-исследовательская деятельность уже с первых курсов университета увлекла меня. Ответы на вопросы: «Что? Почему? Когда? Где?» стали основой поиска истины в научно-исследовательской работе моей студенческой жизни. Поэтому, став учителем, я не прекратил свою работу в научной области и стал активно привлекать учащихся школы к этому увлекательному делу – исследованию нашего прошлого и настоящего.
Работая в научной и преподавательской среде, я убедился, что огромный информационный мир для современного школьника является возможностью развивать не только свою эрудицию, но и формировать ценностно-ориентированное мировоззрение. Однако существует ряд серьезных проблем, которые могут воспрепятствовать адекватному восприятию молодым человеком информационного пространства. В этом плане учитель истории выступает в роли корректировщика понимания сути процессов как в прошлом, так и в настоящем. Период глобальной реформации российского образования характеризуется новыми повышенными требованиями к обучающимся и выпускникам школы. Они должны быть подготовленными к жизни в современном обществе, т. е. ученик современной школы – это активная творческая личность, умеющая самостоятельно приобретать новые знания и навыки, критически мыслить, действовать и решать проблемы.
Современный образовательный процесс представлен разнообразием методов и технологий по формированию навыков и умений, развивающихся в ходе познавательной деятельности учащихся. Большое значение, по моему мнению, играет формирование ключевых компетенций учащихся, которые имеют метапредметный и универсальный характер и могут применяться в обыденной жизни человека.
Цель вовлечения учащихся в научно-исследовательскую деятельность – формирование ключевых компетенций, а также развитие критического мышления, выработка собственной точки зрения по актуальным вопросам, которая основана на объективных фактах.
Задачи:
· формировать у обучающихся навыки самостоятельной познавательной и исследовательской деятельности, гражданского самосознания, чувства патриотизма;
· создать условия для проявления исследовательских способностей учащихся на уроках истории, формирования способностей учащихся к саморазвитию, к поисковой деятельности;
· сформировать собственную точку зрения по актуальным вопросам истории;
· внедрить на постоянной основе различные способы и методы вовлечения учащихся в научно-исследовательскую деятельность;
· разработать и внедрить в практику своей работы методическое сопровождение предмета история.
Ожидаемые результаты:
- повышение успеваемости и уровня обученности учащихся по истории
-формирование личности учащегося с активной жизненной позицией, способной к самопознанию и самореализации, владеющей знаниями и умениями по истории.
- углубление знаний, повышение интереса к предмету.
- умение применять приобретенные навыки на практике.
- развитие и активизация познавательной деятельности учащихся.
Ключевые компетенции и компетентность
(по А.В. Хуторскому)
Наиболее полно и подробно понятие ключевые компетенции разбирается фундаментальных трудах доктора педагогических наук, члена-корреспондента Российской академии образования Андрея Викторовича Хуторского.
Согласно его трактовке, ключевые компетенции – это универсальные качества личности, относящиеся к общему (метапредметному) содержанию образования
Компетенция – совокупность качеств личности (знаний, умений, навыков), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности.
Результатом образовательной деятельности учащихся должна стать компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.
А.В. Хуторской выделил основные ключевые компетенции учащихся:
· социально-трудовая;
· учебно-познавательная;
· ценностно-смысловая;
· личностного саморазвития;
· коммуникативная;
· культурологическая;
· информационная.
Безусловно, вовлечение в научно-исследовательскую работу приводит к развитию аналитических способностей, формирует критическое мышление, а также универсальные умения и навыки. Однако сам процесс увлечения исследовательской деятельностью имеет трудности, такого рода как сложность работы, отсутствие мотивации и непонимание смысла исследовательской деятельности. Поэтому мною используются различные способы решения этих проблем.
Способы вовлечения в научно-исследовательскую деятельность:
· дебаты (обмен аргументами и контраргументами);
· знакомство с культурными и историческими ценностями родного края (музеи, экскурсии, выставки, урок-музей);
· интерактивные методы обучения;
· использование технологии критического мышления на уроках;
· живое общение с участниками знаковых событий в истории страны (встречи с ветеранами войн, общение с политическими деятелями и культурной элиты).
Каким же образом формируется критическое мышление и ключевые компетенции учащихся в процессе научно-исследовательской деятельности?
Рассмотрим на примере одной из тем прошлогодней научно-исследовательской работы, удостоенной дипломом I степени на НПК им.Ушинского «Триада смут в России: «Смута» как феномен социально-экономического и политического кризиса в истории России»:
Развитие критического мышления
Осмысление:
1)Формируем взгляд на проблему и выдвигаем гипотезу
2)Определяем совокупность фактов и доказательств
3) Выстраиваем аналитические выводы с использованием различных методов научного познания
Проблемный вопрос:
Что такое «смута» с точки зрения науки?
📷
Рефлексия:
В конце своей работы учащийся оценивает свои аргументы и подводит итоги
📷
Ключевые компетенции формируются по следующему алгоритму:
·Социально-трудовая компетенция – формируется при определении темы исследования и постановки проблемы, а также поиске источниковой базы и литературы;
·Коммуникативная компетенция - защита своей точки зрения развивает у учащихся умение взаимодействовать с другими людьми, особенно при публичном выступлении;
·Культурологическая компетенция – творческое осмысление ценностей общества в процессе научной деятельности;
·Личностного саморазвития – развивает критическое мышление и аналитические способности;
·Информационная – в процессе научного исследования учащиеся знакомятся с работой с различными источниками информации, учатся искать, отбирать и анализировать информацию.
За 7 лет работы в школе вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность дали свои положительные результаты. Об этом свидетельствует успеваемость(100%) и качество знаний (85 %) по двум 11 классам. Но несомненным подтверждением эффективности данных методов являются результаты ЕГЭ. За весь период выпуска мною 11 классов историю сдавало более 50 человек и лишь в одном случае (в 2015 году) зафиксировано непреодоление минимального порога.
Результаты,которые показывают мои ребята (победы в международных, федеральных и региональных НПК, призовые места в олимпиадах различного уровня), на мой взгляд, подтверждают эффективность выбранных мною методов преподавания. Они позволяют мне закрепить изученный материал, расширить кругозор учащихся, формировать их коммуникативные способности и критическое мышление. Но, пожалуй, самое главное, что достигается путем вовлечения в научно-исследовательскую деятельность - это формирование личности ученика, его мировоззрения, определение его гражданской позиции, а также умений и навыков, которые смогут применять в жизни. Если мы хотим сохранить целостность государства, национальную культуру, язык, если желаем научить детей быть равными среди равных, мы должны развивать у учащихся историческое мышление, научить их объективно воспринимать историю, без перекраивания, без переписывания. В этом я вижу свою главную задачу, в этом я вижу свое призвание, в этом я вижу свой долг: долг человека, долг учителя-предметника, долг гражданина, долг патриота.
Очень интересный подход рассмотрения сложных явлений отечественной истории через ТРКМ. Главное в Вашей позиции системность.Жду рассмотрения новых тем.Спасибо.